Casuística em endocrinologia veterinária: Análise dos atendimentos de 263 casos de cães e gatos durante o ano de 2023 - Rafaela Drielli Bueno Ferreira; Thayná de Fátima Cesare Gonçalves (Pubvet)
Este artigo apresenta uma análise detalhada de 263 casos atendidos no setor de endocrinologia da Anclivepa, Unidade Mazzei, durante o ano de 2023, expondo uma significativa mudança no perfil das doenças endócrinas em cães e gatos. Os resultados indicaram uma prevalência marcante de obesidade, alcançando 20,53% dos casos e de diabetes mellitus, representando 19,39%. Notadamente, a distribuição por sexo revelou uma predominância em fêmeas (57,79%), das quais uma grande parte era castrada (80,26%). Em termos de faixas etárias, a maior proporção de animais atendidos foi a de animais com mais de 8 anos (68,82%). Além disso, a análise da condição de score corporal mostrou que, além dos animais obesos 28,52%, apresentavam sobrepeso e 33,08% mantinham peso ideal, sublinhando a necessidade de intervenção nutricional e de manejo de peso. Comparativamente, a frequência de hipotireoidismo observada foi de apenas 4,94%, marcando um contraste significativo com estudos anteriores que destacavam essa condição como uma das mais prevalentes em ambientes clínicos endócrinos. Este estudo sugere que as mudanças no estilo de vida dos animais de estimação, influenciadas pelas práticas dos proprietários, junto com os avanços nos métodos diagnósticos, desempenham um papel crucial nas tendências observadas da saúde endócrina. Destaca-se a necessidade crítica de educar os proprietários sobre práticas adequadas de alimentação e exercício para seus animais, além da importância de avançar no diagnóstico e tratamento dessas condições.