Nékuia - Sophie-Aurore Roussel (Appareil)
La célébration de la nékuia est au cœur du processus de « transindividuel » théorisé par Gilbert Simondon. Nous interrogerons la portée de ce concept dans le champ des études théâtrales, à travers l’analyse de la tragédie Philoctète de Sophocle et de sa réécriture dans Inflammation du verbe vivre de Wajdi Mouawad. Cette quête de la voix des disparus est pour nous le moyen de poursuivre la réflexion de Jean-Louis Déotte – hanté lui-même par la question de la disparition.