小于胎龄儿大鼠ghrelin水平变化及其与GH/ IGF-1生长轴的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨ghrelin在小于胎龄儿发生矮身材中的作用65377;【方法】 采用母鼠妊娠期饥饿法,建立SGA动物模型65377;根据新生鼠及其生后第4周时体质量和/或身长分为有生长追赶SGA组65380;无生长追赶SGA组和正常对照组即适于胎龄儿(AGA)鼠组;幼鼠每周测量体质量和鼻肛长65377;4周龄时测定24 h尿GH排泄率 65377;分别于4周65380;8周和12周测定血清ghrelin65380;IGF-165380;IGFBP3浓度65377;【结果】 正常SD雄性大鼠在生后4周和12周的血ghrelin水平分别为(1.6 ± 0.3) ng/mL和(1.8 ± 0.5) ng/mL,无显著性差异(P > 0.05)65377;4周龄雄性SGA鼠血ghrelin水平显著高于正常大鼠,但24小时尿GH排泄量无相应升高,且两者间无相关性;但ghrelin水平与血IGF-165380;血IGFBP3水平呈有意义的负相关,分别r = -0.333,P = 0.031;r = -0.338, P = 0.02865377;12周龄有生长追赶组SGA大鼠的血ghrelin水平(1.4 ± 0.5) ng/mL与对照组比较明显下降(P < 0.05),SGA组血IGF-1 和IGFBP3水平显著降低,且无生长追赶组更低(均P < 0.05)65377;24 h尿GH排泄量各组间未见差异(P > 0.05)65377;【结论】 SGA大鼠可能存在ghrelin抵抗并与GH抵抗汇同加重了对SGA生长的损害65377;