Productividad apoyada por las TIC para fortalecer el proceso administrativo en la gestión financiera empresarial - Narciso Roberto Yoza Rodriguez; Orley Jesús Briones Valencia (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Las organizaciones acordes a la dinámica de los mercados se adaptan a cambios, mediante la creación de herramientas productivas apoyadas por las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en función de contribuir a la aplicación del conocimiento relativo al proceso administrativo, de forma automatizada, que contempla la planificación organización, coordinación y controlar de las finanzas de las empresas. Por ello el objetivo que se persigue en este trabajo es analizar el proceso administrativo en la gestión financiera en la empresa BRASEMAR S.A, dicho proceso tiene la finalidad de la mejora de la eficiencia y eficacia en las operaciones financieras de dicha empresa. Empresa que se dedica a los servicios de asesoramiento, orientación y asistencia operativa a las empresas y a la administración pública. En este trabajo se siguió un enfoque mixto cualitativo cuantitativo, de tipo descriptivo con métodos deductivo, inductivo, bibliográfico y estadístico; se utilizaron técnicas de recopilación de información como la entrevista a la Gerencia General del área financiera; y se aplicó una encuesta a una muestra representativa, constituida por 45 trabajadores de la empresa, en estudio. Los resultados obtenidos arribaron a la conclusión de que en la Empresa Brasemar S.A., no utiliza el proceso administrativo adecuadamente en el área financiera, dado la inexistencia de capacitaciones al personal y falta de manuales de procedimientos de las actividades, así mismo se evidenció deficiencias en la emisión de comprobante de facturas.