Efecto de la fertilización nitrogenada en el rendimiento y la composición de los aceites esenciales de especies y accesiones de Lippia - érika Leonor Zambrano M; Luz ángela Buitrago F; Leila A Durán G; Manuel Salvador Sánchez O; Carmen Rosa Bonilla C (Acta Agronómica)
En el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira (CEUNP) se evaluó el efecto de la aplicación de nitrógeno (N) en la producción de materia seca y aceites esenciales de dos especies de Lippia. Se utilizaron las accesiones Cítrica y Típica de Lippia alba (Miller) N.E.Brown ex Britton & Wilson y Patía, Típica y Cítrica de L. origanoides H.B.K. Como fuentes de N se aplicaron gallinaza y urea en dosis equivalentes de 50 y 100 kg/ha de N. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones para cada accesión. Se evaluaron los rendimientos de biomasa fresca y seca (MS) y de los aceites esenciales y su composición por arrastre de vapor en hojas secas. Los mayores rendimientos de MS y de aceite esencial (3.318 kg/ha y 82.9 lt/ha, respectivamente) se obtuvieron con las accesiones de L origanoides. La mayor concentración de aceite esencial (4 ml/100 g) se registró en L. origanoides Patía con la aplicación de 100 kg/ha de N como urea. Las diferencias en la composición química de los aceites estuvieron más asociadas con la especie y accesión que con la aplicación de N.