Folha Livre: o discurso de um jornal republicano em uma comunidade alemã de Santa Catarina no século XIX - Mario Luiz Fernandes (Revista Brasileira de História da Mídia)
Este artigo abarca campos da história do Brasil, da história da imprensa catarinense e análise discursiva, e tem como objetivos traçar o perfil histórico e desenvolver a análise discursiva do jornal Folha Livre sobre a causa republicana na comarca de Joinville (SC) em 1887. O periódico atuava em um contexto sócio-histórico diferenciado, constituído pela maioria da população de origem alemã, que não falava português e que pouco conhecia os meandros da política brasileira. Por meio da Análise de Conteúdo (AC) e da Hermenêutica de Profundidade, observou-se que o semanário buscou persuadir seus leitores em favor da causa republicana, por meio de um discurso que visou legitimar a república e fragmentar a monarquia.