El crowdfunding como estrategia para superar barreras de financiación - Oscar Mauricio Gómez Miranda; Giovanny Melquicedec Martin Pena; Carlos Alberto Garzón Riveros (Cuadernos Latinoamericanos de Administración)
Este estudio aborda el problema del acceso limitado a financiación que enfrentan los emprendedores colombianos, originado por las condiciones restrictivas de la banca tradicional y la poca diversidad de alternativas de crédito. Para contrarrestar estas limitaciones, se explora el uso del crowdfunding como herramienta de financiación colectiva que, además de recursos, provee visibilidad y validación temprana a los proyectos. La investigación adopta un enfoque cualitativo y descriptivo, basado en una revisión de literatura y el análisis comparativo de 12 plataformas de crowdfunding con presencia en Colombia. Mediante un estudio comparativo tipo DOFA, se examinan fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, tanto a nivel de modelo de negocio como de viabilidad para los emprendedores. Los resultados evidencian que el crowdfunding ofrece ventajas como la democratización del acceso al capital, la creación de comunidades de apoyo y la validación de las ideas antes de su lanzamiento. Sin embargo, también presenta desafíos, como la alta competencia, los costos de las plataformas y la necesidad de cumplir requisitos regulatorios específicos. Se concluye que el crowdfunding puede convertirse en una alternativa viable para reducir las barreras de acceso a la financiación, siempre que se diseñen campañas estratégicas, se cumpla con la normativa local y se fomenten redes de confianza con los posibles inversionistas.