Subjetividades sexo genéricas en mujeres militantes de organizaciones político-militares de izquierda en el Cono Sur - Tamara Vidaurrázaga Aránguiz (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Las mujeres que militaron en las organizaciones político-militares de iz- quierda durante los ’60 y ’80, en el Cono Sur transitaron entre al menos dos sistemas sexo-genéricos diferentes: el de la sociedad en que vivían, y el que predominaba en las organizaciones en que militaban; que se diferenciaba del hegemónico por brindarles nuevos espacios históricamente masculinos y se asimilaba a la vez por repetir ciertos mandatos tradicionales respecto de la feminidad. Entre estas dos —morales y mandatos sexo-genéricos— las mujeres tuvieron espacios de liberación y de constricción, entre los cuales constru- yeron subjetividades propias dentro de la militancia política armada que las diferenciaban de las otras mujeres de su generación, y de los hombres mili- tantes