Assistência de enfermagem em planejamento familiar: uma prática de desafios no Brasil - Escolástica Rejane Ferreira Moura (Rev Rene)
A assistência em planejamento familiar no país guarda em sua trajetória histórica as marcas do enfermeiro. Em 1960, o International Planned Parenthood Federation (IPPF), criado pela enfermeira Margaret Sanger (1952), com sede em Londres, veio financiar entidades que realizavam o planejamento familiar no país. Margaret Sanger coordenou um grupo de enfermeiras com a missão de impulsionar reformas sociais e políticas que restabelecessem a prática dos enfermeiros. Esses líderes na Enfermagem observaram comunidades, identificaram demandas e prioridades relacionadas à saúde, estabelecendo medidas de intervenções cujas lições permanecem vivas, como a disseminação de informações sobre os meios de anticoncepção, algo extremamente importante à tomada de decisão de mulheres e homens no campo da reprodução