Medio siglo de vida: pasado y presente de la Teoría Marxista de la Dependencia - Héctor Ignacio Martínez Álvarez (Páginas)
Dada la importancia de  la Teoría Marxista de la Dependencia para la historia del pensamiento y la realidad social latinoamericana, se presentan aquí trabajos que buscan darle vigencia dentro del contexto de la crisis global y regional de la presente época. Con ello se busca analizar, revisar y estudiar sus principales fundamentos a cincuenta años de su creación, con el objetivo de problematizar el lugar que ocupa América Latina dentro del desarrollo histórico del sistema mundial capitalista y aportar nuevas aristas para dar lectura a los momentos actuales de la región.