基于红外相机技术的南滚河国家级自然保护区鸟兽多样性初步监测 - 陈彦一; 肖剑平; 王志胜; 陈德明; 李 旭 (野生动物学报)
2020年1—12月,在云南南滚河国家级自然保护区布设80台红外相机,对区内大中型兽类及林下鸟类资源进行连续监测,共记录到23种兽类和19种鸟类,包括3种国家一级重点保护野生动物,即亚洲象(Elephas maximus)、金钱豹(Panthera pardus)、北豚尾猴(Macaca leonina)和13种国家二级重点保护野生动物,即水鹿(Cervus equinus)、猕猴(Macaca mulatta)、亚洲黑熊(Ursus thibetanus)、中华鬣羚(Capricornis milneedwardsii)、短尾猴(Macaca arctoides)、巨松鼠(Ratufa bicolor)、黄喉貂(Martes flavigula)、豹猫(Prionailurus bengalensis)、白鹇(Lophura nycthemera)、红原鸡(Gallus gallus)、红腹锦鸡(Chrysolophus pictus)、大仙鹟(Niltava grandis)和雀鹰(Accipiter nisus)。调查到的兽类中相对丰富度最高的为赤麂(Muntiacus vaginalis,IRA=10.19),其次是野猪(Sus scrofa,IRA=9.25)、水鹿(IRA=4.42)、黄鼬(Mustela sibirica,IRA=2.36); 鸟类中相对丰富度最高的为白尾蓝地鸲(Myiomela leucurum,IRA=2.34),其次是白鹇(IRA=1.99)、紫啸鸫(Myophonus caeruleus,IRA=1.24)、红原鸡(IRA=0.75)。活动节律分析结果显示,赤麂、亚洲象、白鹇、白尾蓝地鸲、紫啸鸫和红原鸡应为昼行性动物,野猪和水鹿应为夜行性动物。研究结果有助于监测南滚河保护区大中型兽类和林下鸟类资源,为保护区有效管理提供数据支持。