Medición y evaluación de la capacidad de proceso de una microempresa local, empleando el software Minitab - Erasmo Lara Román; Osiel Daniel Ramírez Montiel (Revista Liberato)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la capacidad de proceso de envasado en una microempresa que produce frituras, la metodología para realizar la investigación es: Definir el caso de estudio, Toma de muestras, Pesaje de muestras, Medir el proceso y Analizar y proponer mejoras. Se consideraron 11 días de muestreo con 9 muestras por días en un horario laboral. Con la metodología aplicada y el uso del software Minitab, se encontró que el proceso de envasado apenas alcanza un Cp de 16%. Los límites de control no son cumplidos, en donde en Cpk del proceso es de apenas un 3%. Todos los procesos son manuales, se proponen alternativas de solución a los propietarios. Las investigaciones realizadas por lo general son en empresas con cierto nivel de crecimiento, esta investigación es realizada en una pequeña y familiar microempresa, consideramos que los conocimientos no son necesariamente aplicables a grandes empresas.