A RESILIÊNCIA EM GRADUANDOS DOS DOIS ÚLTIMOS PERÍODOS DO CURSO DE ENFERMAGEM - Taiane Alves Reis; Sayonara Maielle de Souza Maia; Denise Assis Corrêa Sória (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
INTRODUÇÃO: O presente estudo é o subprojeto oriundo da pesquisa denominada “ resiliência nos docentes”, da Escola de Enfermagem Alfredo Pinto- EEAP da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.Insere-se na linha de pesquisa Enfermagem e População: Conhecimentos, Atitudes e Práticas em Saúde. Tem como objeto, a resiliência dos acadêmicos frente às dificuldades da graduação em enfermagem. De acordo com  Pinheiro (2004), o termo resiliência pode referir adaptação as normas sociais, o que varia de indivíduo para indivíduo, onde uns conseguem lidar de forma positiva e outros não. Considerando as dificuldades que envolvem os estudantes durante a graduação, foi pensado de que forma cada um destes reage a esses impasses durante todo o seu percurso acadêmico. Essas dificuldades podem ser de diferentes tipos como  financeiras, deslocamentos longos e cansativos,conteúdos intermináveis,estágio curricular, trabalho de conclusão de curso,  enfim,uma gama de atividades que pressionam  sobrecarregam o estudante. Contudo, além das atribuições acadêmicas, em sua maioria, estes apresentam responsabilidades em sua casa, por vezes têm filhos. A partir do momento em que ingressam na faculdade necessitam aprender a lidar com emoções e obstáculos referentes á sua vida particular. O dia-a-dia pode vir a influenciar de maneira drástica a integridade deste indivíduo em momentos de pressão extrema. Tendo em vista que cada graduando apresenta uma dificuldade especifica devido ao seu estilo de vida, cultura, situação socioeconômica entre outros. O estudo justifica-se pela importância de compreender as condições adversas que o acadêmico enfrenta durante a graduação