Expectation gap: análise da percepção social quanto às responsabilidades do auditor independente - Dyliane Mourí Silva de Souza; Rossana Guerra de Sousa; Marilia Augusta Raulino Jácome (Revista Contemporânea de Contabilidade)
A pesquisa analisou a percepção da sociedade brasileira quanto às responsabilidades do auditor independente frente ao que está prescrito pelas normas reguladoras da profissão. A amostra foi formada por 370 participantes e a percepção social, mensurada pela escala Likert. As assertivas foram embasadas nas normas de responsabilidades dos auditores e alocadas nos construtos: fraude; não conformidade; comunicação e controle interno, depurados pela análise fatorial. O teste de Qui-Quadrado verificou a associação com as expectativas mais realistas e o teste Kruskal-Wallis identificou a significância das diferenças de médias dos grupos. Acerca da percepção social, o maior nível de conhecimento de auditoria e contabilidade, estão associadas as expectativas mais realistas quanto às responsabilidades do auditor. Os resultados ainda suscitam a necessidade de a sociedade conhecer as reais responsabilidades do auditor, contribuindo para redução do litígio entre esta e a auditoria, reforçando a importância da comunicação entre estes e os órgãos reguladores da auditoria.