Dinâmicas de co-opetition no cluster marítimo em Portugal: uma análise das redes de cooperação e competição - Maria Manuela Santos Natário; Elisabeth T. Pereira; João Pedro Almeida Couto (Economía, Sociedad y Territorio)
Neste estudo pretende-se estudar a dinâmica das redes de interação no cluster marítimo em Portugal e compreender se os diferentes atores competem e cooperam entre si para inovar e criar dinamismos e sinergias dentro do cluster. Para alcançar os objetivos efetuaram-se, em 2022, entrevistas e questionários aos associados do Fórum Oceano-Cluster da Economia do Mar. Como metodologia utilizou-se a investigação qualitativa através da análise descritiva e exploratória. Os resultados apontam que existem ligações de interação/cooperação entre os associados do Fórum Oceano-Cluster da Economia do Mar indicando que atua e funciona como cluster.