EXTENSIONISMO EN CUBA: ESTUDIOS DE CASO - María I. Pavón Rosales (Cultivos Tropicales)
En Cuba coexisten numerosas y variadas formas de extensión que tienen la misión de contribuir al desarrollo competitivo y sostenible de las formas de producción, lo que constituye un objetivo de trabajo en el campo del desarrollo económico y social. Partiendo de este concepto, el objetivo general de esta investigación fue analizar algunas de las formas de extensión que existen en Cuba. El análisis crítico a los fundamentos teóricos permitió identificar correctamente la carencia de un modelo de extensión agraria acorde a las necesidades de la agricultura cubana, para lo cual se sugiere un proceso de capacitación recíproca, que ayude a apropiarse del conocimiento para entender el por qué y el cómo del uso y manejo de las formas de extensión que se practican en el país. Los centros de investigación que existen en el país, realizan diferentes acciones de extensión que responden a diversos programas y proyectos pero, la capacidad de respuesta aún no llega a solucionar los problemas que se presentan en el sector productivo en función de sus requerimientos.