紫云英苷抑制APP/PS1小鼠大脑皮质神经元凋亡 - 王姝涵; 杨翠珠; 张润恒; 林佳泓; 杨雅琪; 刘靖; 李国营; 马宇昕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨紫云英苷 （AST）对APP/PS1转基因小鼠大脑皮质神经元凋亡的影响。方法将18只6月龄雄性APP/PS1转基因小鼠随机分为APP/PS1、APP/PS1+40 mg/kg AST、APP/PS1+20 mg/kg DNP （Donepezil， DNP）三组，每组各6只动物。同时另选6只同月龄C57BL/6雄性小鼠作为正常对照组 （Control）。腹腔注射给药AST，每日一次，连续给药一个月后，Tunel染色法检测APP/PS1小鼠大脑皮质内神经元凋亡情况；免疫荧光染色法检测APP/PS1小鼠大脑皮质内神经元凋亡相关蛋白Bax、Bcl-2、Caspase9、Cleaved-Caspase3表达情况；Western blot法检测APP/PS1小鼠大脑皮质内Bax、Bcl-2、Caspase9及Caspase3表达水平的变化。结果Tunel染色结果显示，40 mg/kg AST及20 mg/kg DNP均可减少APP/PS1小鼠大脑皮质内神经元凋亡，其中AST抑制效果尤为明显。免疫荧光染色结果表明，40 mg/kg AST及20 mg/kg DNP均抑制APP/PS1小鼠大脑皮质内神经元中Bax、Caspase9及Cleaved-Caspase3的表达，增加Bcl-2的表达。Western blot 结果进一步证实，40 mg/kg AST及20 mg/kg DNP均可下调APP/PS1小鼠大脑皮质内神经元Bax （P < 0.05， P < 0.05）、Caspase9 （P < 0.005， P < 0.05）及Caspase3 （P<0.000 1， P<0.000 1），上调Bcl-2 （P < 0.05， P < 0.05）。结论AST能够抑制APP/PS1小鼠大脑皮质神经元凋亡。