El deslinde urbano como mecanismo de protección del patrimonio inmobiliario cubano - Leonor de los Dolores Estrada Jimenez; Martha Fernández Martínez; María Julia Rodríguez Saif (Opinión Jurídica)
El tratamiento doctrinal y jurídico del deslinde urbano en Cuba es defectuoso y genera inseguridad en la protección de la relación jurídica real. La ley sustantiva vigente posibilita el ejercicio de este derecho por los propietarios mediante acuerdo; sin embargo, la autorización del deslinde es facultad atinente a la administración, persistiendo el desapoderamiento del titular. El objetivo este artículo es fundamentar teórica y normativamente el deslinde inmobiliario urbano en Cuba para el logro de una protección adecuada de la relación real inmobiliaria y su tráfico jurídico. Los métodos de la investigación utilizados son el análisis-síntesis e inductivo-deductivo, el análisis jurídico comparativo, el hermenéutico, el exegético jurídico y la observación científica indirecta. La construcción teórica-jurídica del deslinde inmobiliario urbano constituirá un soporte para el perfeccionamiento, interpretación y aplicación en el derecho patrio de esta institución jurídica civil, sustituyendo las deficiencias en el marco de la protección de la relación jurídica real inmobiliaria, en pos de ofrecer mayor seguridad en el tráfico jurídico. La determinación de las lindes de las heredades contiguas puede realizarse mediante acuerdo privado, que debe elevarse a público ante notario como negocio escriturado; lo cual propicia la rectificación de los títulos de propiedad y su inscripción registral.