Neumonía por COVID-19 en urgencias: ecografía pulmonar. Implicaciones pronósticas - Mónica Contreras-Moreira; Elpidio Calvo Manuel; Joaquín Antonio Álvarez Gregori (Medicina Clínica Práctica)
Resumen: Introducción y objetivos: en el paciente con COVID-19, el cuadro clínico permite estimar cierta probabilidad pretest de afectación pulmonar, predicción que se incrementa al asociar la ecografía pulmonar. Esta aporta mayor sensibilidad que la radiografía de tórax en la detección de infiltrados y permite predecir el resultado de TC pulmonar patológico. Están descritos los hallazgos característicos de la neumonía por SARS-CoV-2 y se ha relacionado la localización de las lesiones con el pronóstico. Se han publicado pocas experiencias sobre la capacidad pronóstica de la ecografía pulmonar que prescindan de los parámetros de laboratorio de obtención hospitalaria. Material y métodos: mediante un estudio observacional prospectivo, multicéntrico, de muestreo consecutivo, realizado entre abril y julio de 2020, se seleccionaron 263 pacientes adultos que acudieron a urgencias de hospitales españoles por síntomas compatibles con infección respiratoria. Se exploraron 6 campos por pulmón y se describió la presencia o ausencia de líneas B focales, líneas B globales, consolidación parenquimatosa, consolidación subpleural y derrame pleural. A los pacientes se les realizó, en el mismo día, una radiografía de tórax posteroanterior. Resultados: en la población de estudio predominaron los varones. La principal comorbilidad fueron las neoplasias, seguidas de la enfermedad renal crónica y la cardiopatía isquémica. Fueron más frecuentes los pacientes con resultado positivo para la RT-PCR para SARS-CoV-2 y que precisaron ingreso, y el 8% fallecieron. La radiografía de tórax patológica fue positiva en el 75% de los enfermos, frente a un 94,59% de las ecografías. Los hallazgos más frecuentes fueron las líneas B focales en las zonas R6, R3 y L3. Destaca la especificidad de la consolidación bilateral o el infiltrado parcheado unilateral y, en ecografía, la especificidad de las líneas B globales, de las consolidaciones, tanto pulmonares como subpleurales y el derrame pleural izquierdo. Conclusiones: se ha elaborado un modelo de regresión que incorpora los hallazgos de la ecografía pulmonar y predice la probabilidad de ingreso en los pacientes que acuden a los servicios de urgencias, sin utilizar otras pruebas de laboratorio hospitalario. Se puede elaborar una herramienta que permita al médico de familia identificar a los pacientes con elevada probabilidad de ser hospitalizados, de los que van tener un seguimiento ambulatorio para priorizar un enfoque terapéutico precoz o la derivación a urgencias. Abstract: Introduction and objectives: In COVID-19 patients, the clinical picture allows estimating a certain pre-test probability of lung involvement; prediction that increases when associating lung ultrasound. This provides greater sensitivity than chest radiography in the detection of infiltrates, and makes it possible to predict the result of pathological pulmonary CT. The characteristic findings of SARS-CoV-2 pneumonia have been described, and the location of the lesions has been related to the prognosis. Few experiences have been published on the prognostic capacity of lung ultrasound, which do not include hospital-obtained laboratory parameters. Material and methods: Through a prospective, multicenter, observational study with consecutive sampling, carried out between April and July 2020, 263 adult patients who attended the emergency department of Spanish hospitals due to symptoms compatible with respiratory infection were recruited. Six fields per lung were explored, and the presence or absence of focal B lines, global B lines, parenchymal consolidation, subpleural consolidation, and pleural effusion were described. The patients underwent a postero-anterior chest X-ray on the same day. Results: Males predominated in the study population. The main comorbidity was neoplasms, followed by chronic kidney disease and ischemic heart disease. Patients with a positive result for SARS-CoV-2 RT-PCR and who required admission were more frequent, and 8% died. The pathological chest x-ray was positive in 75% of the patients, compared to 94.59% of the ultrasound scans. The most frequent findings were focal B lines in zones R6, R3, and L3. The specificity of bilateral consolidation or unilateral patchy infiltrate stands out, and in ultrasound the specificity of global B lines, consolidations, both pulmonary and subpleural, and left pleural effusion. Conclusions: A regression model has been developed that incorporates the findings of the lung ultrasound and predicts the probability of admission in patients presenting to the emergency department, without using other hospital laboratory tests. A tool can be developed that allows the family physician to identify patients with a high probability of being hospitalized from those who will have an outpatient follow-up, to prioritize an early therapeutic approach or referral to the emergency room.