¿Estrellas rojas? El desarrollo astronómico en el Chile de la Guerra Fría - Barbara Silva; Alfredo Riquelme (Revista de Historia Social y de las Mentalidades)
En este artículo analizamos la presencia científica de la Unión Soviética en Chile durante los años 60, específicamente en el terreno de la astronomía, como parte de la Guerra Fría global. Con ello se presenta un desarrollo científico clave asociado a la escena internacional, examinado desde el Tercer Mundo. El proceso soviético es estudiado a través de reportes de Chile y de Estados Unidos, dando cuenta de los flujos de información que articulan una estructura mucho más compleja que la dualidad tradicional de la Guerra Fría. Ello también posibilita observar las complejidades de las relaciones internacionales a través del prisma científico.