Cuidado Centrado no Estudante (CCE) - Daniela da Silva Rodrigues; Josenaide Engracia dos Santos (Ocupación Humana)
A discussão sobre a assistência ao estudante universitário brasileiro não é recente. Entretanto, há escassez de pesquisas com base na ocupação, centrada no estudante e no ambiente universitário. Objetiva-se refletir sobre o Cuidado Centrado no Estudante, como uma proposta de promoção da saúde e bem-estar de estudantes universitários brasileiros. O artigo deriva de pesquisa científica realizada em uma universidade pública brasileira, fruto de uma tese de doutoramento, com estudantes das áreas da saúde e exatas, sobre demandas psicossociais do ambiente acadêmico. O recorte apresentado neste texto é a elaboração da proposta, que considera os problemas ocupacionais dos universitários e o contexto em que se inserem, a partir dos referenciais teóricos dos estudos da ocupação à luz do Modelo de Ocupação Humana. Esta proposta entende o estudante como protagonista do seu cuidado e realça a necessidade de compreender os fatores internos e externos que influenciam estes estudantes. O Cuidado Centrado no Estudante perpassa pelo fortalecimento de espaços e propostas relacionados aos serviços de apoio estudantil, baseado na prática de Terapia Ocupacional centrada no cliente como um caminho possível para promover oportunidades, prevenção do sofrimento psíquico, promoção da saúde e participação ocupacional para estudantes universitários.