LA OPCIÓN DE MODIFICACIÓN SUSTANCIAL DEL RÉGIMEN SALARIAL. NOVEDADES Y REFLEXIONES A PROPÓSITO DE LAS ÚLTIMAS REFORMAS EN ESPAÑA - Fernando MORENO DE VEGA Y LOMO (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El presente trabajo aborda los aspectos básicos del régimen de descuelgue salarial en el ordenamiento español. Tal prerrogativa posibilita a ciertas empresas en crisis dejar de aplicar temporalmente las tablas retributivas previstas en convenio colectivo, circunstancia que puede perjudicar o beneficiar a los trabajadores, dependiendo de la óptica con que se quiera mirar. Esta temática ha sido recientemente reformada en su tratamiento legislativo (2010 y 2012), con lo que cabe justificar un estudio comparativo que, además, permita comprobar una evolución de sus opciones como medida de flexibilidad interna de las propias empresas.