Vieses raciais e sub-representação genômica no contexto dos escores de risco poligênico em embriões: implicações para a discriminação genética na reprodução assistida e a proteção de pessoas vulneráveis - Luan Christ Rodrigues (Cadernos Ibero-Americanos de Direito Sanitário)
Objetivo: compreender como a relação entre a sub-representação genômica de populações vulneráveis na reprodução assistida e os vieses raciais implica em dinâmicas que podem estar relacionadas à discriminação genética e a exacerbação das desigualdades. Metodologia: utilizou-se pesquisa analítico-descritiva, com concepção conceitual e exploratória, que se utiliza do método de abordagem dedutivo para realizar revisão conceitual sobre como as informações genéticas de pessoas vulneráveis se relacionam com a discriminação genética na reprodução assistida. Resultados: a) a eficácia dos escores de risco poligênico em embriões tem desafios substanciais em populações não europeias devido à falta de dados genômicos representativos, especialmente envolvendo grupos afrodescendentes; b) observou-se uma alarmante ausência de patentes que abordem sub-representação genômica em depósitos de patentes, sugerindo falta de preocupação com diversidade genética na reprodução assistida. Conclusão: a sub-representação genômica e a falta de diversidade genética na reprodução assistida tendem a acentuar o risco de discriminação genética, revelando um privilégio tecnológico em favor de populações europeias e de classe média branca.