大鸨越冬栖息地选择 - 于国海; 乔桂芬; 邹畅林; 杨兵兵; 孙孝维 (野生动物学报)
2003～2006年的1～2月在吉林省镇赉县和内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗接合部的草原地带,对大鸨越冬栖息地的选择进行了考察研究,并将栖息区域人为地划分为3种类型。一是农田荒地和周边草甸,二是平均低于40cm的矮针茅草原,三是平均高于40cm的高针茅草原。结果表明,大鸨对这3种栖息地类型选择明显。农田生境植物性食物丰富,草原生境动物性食物较多。