大剂量甲氨蝶呤治疗对急性淋巴细胞白血病儿童智力与行为影响的研究 - 王清文; 李建英; 邹小兵; 陈奋华; 黄师菊; 何政贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨采用大剂量甲氨蝶呤(MTX)预防性治疗中枢神经系统白血病(CNSL)对急性淋巴细胞白血病 (ALL)儿童智力与行为的影响。【方法】①按“ 中国-比内智力测验手册” 方法对42 例ALL 患儿在治疗前后与40 例正常儿童 进行测试比较;②根据自制行为量表对ALL 患儿治疗前后进行行为比较。【结果】①ALL 患儿治疗前IQ 、行为与对照组无差 异(P >0.05), 而治疗后IQ 明显低于对照组, (P <0.01);加用60Co 颅脑放疗组IQ 降低更为明显。②ALL 患儿治疗后行为问 题出现率明显高于对照组(P <0.01)。【结论】大剂量M TX 治疗对ALL 儿童的智力与行为有不同程度的损害作用, 加用60Co 颅脑放疗影响更为明显。