瘦素和VEGF的阳性细胞在卵巢子宫内膜异位症中的病理学研究 - 吴玲玲; 余妙真; 李琳; 王振花 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨瘦素和血管内皮生长因子（VEGF）在子宫内膜异位症（EMs）发病机制中的作用。【方法】应用免疫组织化学法检测瘦素和血管内皮生长因子在28例卵巢子宫内膜异位囊肿患者的异位内膜、在位子宫内膜及20例正常子宫内膜中的表达特点。【结果】①腺上皮细胞中：瘦素和VEGF在异位内膜和在位内膜中的表达均高于正常子宫内膜（P〈0．05），并且异位内膜中的表达高于在位内膜（P〈0．01）；②间质细胞中：瘦素在异位内膜中的表达高于在位内膜、正常子宫内膜（P〈0．01），VEGF在异位内膜、在位内膜及正常子宫内膜中的表达差异无统计学意义（P〉0．05）；异位内膜、在位内膜中的瘦素与VEGF均呈正相关表达（P〈0．01）。【结论】瘦素和血管内皮生长因子在卵巢子宫内膜异位症的发病机制中发挥作用，两者在异位内膜和在位内膜中的血管生成过程中密切相关。