ANÁLISE COLABORATIVA DE GRÁFICOS ESTATÍSTICOS COMO RECURSO PARA A EQUIDADE NO ENSINO MÉDIO - Victor Rigoni de Lima; Anderson de Moraes Fonseca; Susana Aparecida da Veiga; Willian José Ferreira (Revista REAMEC)
Professores de matemática enfrentam inúmeros desafios na educação básica, especialmente no ensino de representações estatísticas, uma área que carece de estudos aprofundados sobre os impactos de práticas colaborativas e da formação docente no engajamento dos alunos. Assim, este trabalho visa examinar como as práticas colaborativas estruturadas e embasadas em atividades desafiadoras contribuem para o desenvolvimento do pensamento crítico de discentes do Ensino Médio, buscando maximizar seu engajamento na análise de gráficos estatísticos. O trabalho foi conduzido em uma instituição privada em Vitória, Espírito Santo, através de uma narrativa de experiências com o intuito de descrever a atividade pedagógica "Gráficos Equivocados", fundamentada em observações e reflexões metacognitivas utilizando-se uma triangulação teórica baseada em Shulman, Tardif e Fiorentini. Seus resultados revelam que uma combinação de estratégias colaborativas e formação contínua aumenta a participação e facilita a compreensão de matemática dos alunos. Além disso, evidencia-se que uma reconfiguração do ambiente de sala de aula e adaptação de funções nos grupos promovem maior equidade na participação dos alunos.