O Silêncio Eloquente: por que as teorias do desenvolvimento calam sobre o racismo? - SILVIO LUIZ DE ALMEIDA; LEDA MARIA PAULANI (Brazilian Journal of Political Economy)
RESUMO A completa desconexão entre os parâmetros e variáveis que balizam a discussão sobre desenvolvimento econômico, por um lado, e, por outro, a inequívoca existência de processos discriminatórios que partem de critérios racializados, é o tema deste trabalho. Utilizando uma abordagem pautada na economia política materialista, busca-se aqui refletir sobre as razões deste silêncio eloquente. Como resultado, apontamos novos elementos que evidenciam o caráter estrutural do racismo, tal como sustentado por Almeida (2020).