VEGETACIÓN Y FLORA DE UN BOSQUE RELICTUAL DE PICEA CHIHUAHUANA MARTÍNEZ DEL NORTE DE MÉXICO - Abel García-Arévalo (Polibotánica)
Se establecieron 48 parcelas aleatoriamente en la superficie de distribución de Picea chihuahuana (pinabete espinoso) en el Arroyo El Infierno de Santa Bárbara con dimensiones de 20 x 20 m, para obtener las asociaciones vegetales y la composición florística del bosque. Se registraron las variables dasonómicas de las especies, frecuencia, altura, DAP (diámetro a la altura del pecho), cobertura de la especie en m2, así como las variables ecológicas, altitud, exposición, pendiente, profundidad de materia orgánica y pH del suelo. Por otra parte, se establecieron 10 cuadros de 1 m2 como subunidades de los de 400 m2 para cada una de las parcelas y se registró la cobertura de las especies herbáceas presentes en el sotobosque, en la temporada seca y en la temporada húmeda. En la vegetación del área se registran principalmente unidades compuestas por bosques de coníferas y bosques mixtos con encinos y las asociaciones de mayor distribución corresponden a mezclas de especies de coníferas y en menor proporción a combinaciones con encinos, en total se definieron 14 asociaciones vegetales. A nivel florístico se registraron 53 familias, 141 géneros y 199 especies de plantas vasculares, y fitogeográficamente se concluyó que la flora local presenta rela ciones geográficas con la flora del oeste de Norteamérica. Se identificaron desde el punto de vista de conservación a Picea chihuahuana con estatus en peligro de extinción, a Arbutus occidentalis, Pedicularis glabra y Pseudotsuga menziesii con categoría de sujetas a protección especial y Mamillopsis senilis como especie amenazada.