Controle do escoamento superficial em diferentes escalas em uma comunidade urbana via simulação por eventos e simulação contínua - Altair Maciel de Barros; Marllus Gustavo Ferreira Passos das Neves (Revista de Gestão de Água da América Latina)
As infraestruturas verde e azul integram medidas ecossistêmicas no planejamento urbano para imitar o ciclo natural da água, controlando o escoamento na origem e atenuando as vazões de pico. Contudo, sua implementação em comunidades urbanas consolidadas pode enfrentar desafios devido à limitação de espaço e restrições socioeconômicas, que dificultam sua instalação e manutenção. Diante disso, este estudo avaliou o desempenho de dispositivos de controle de escoamento na sub-bacia Grota do Cigano (SBGC), uma comunidade urbana em Maceió-AL, utilizando o SWMM para calibrar um modelo hidrológico-hidráulico ao cenário atual, que possui um ponto crítico de transbordamento no exutório, e simulando quatro cenários de intervenção. Nos cenários I e II, microrreservatórios de detenção (MRD) foram simulados em lotes residenciais, e nos cenários III e IV, reservatórios de detenção (RD) foram simulados próximos ao exutório. Nos cenários I e III, os dispositivos foram dimensionados com base na capacidade do canal de drenagem, enquanto nos cenários II e IV, os dispositivos foram dimensionados com base na vazão de pré-urbanização. Os RD mostraram-se mais viáveis, controlando o escoamento de toda a SBGC e ocupando menos espaço. Além disso, os dispositivos dimensionados com base na capacidade do canal de drenagem foram mais práticos, equilibrando eficiência no controle de vazões e menor uso de espaço.