Aspectos das interações sociais de crianças portadoras de HIV pela ótica dos seus cuidadores - Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Gilmara Holanda da Cunha; Naya Lúcia de Castro Rodrigues; Elucir Gir (Rev Rene)
A ocorrência de mulheres infectadas pelo HIV resultou no nascimento de crianças expostas ou infectadas pelo vírus. O objetivo da pesquisa foi identificar aspectos das interações sociais de crianças portadoras de HIV pela ótica de seus cuidadores Estudo exploratório-descritivo e qualitativo, realizado num serviço de referência em HIV/aids, em Fortaleza-CE, entre julho e dezembro de 2009. Participaram cuidadoras de 13 crianças infectadas pelo HIV. As entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo possibilitaram a elaboração das categorias: medo do contágio do HIV no seio familiar; falta de sigilo e preparo dos profissionais de saúde no atendimento aos portadores de HIV/aids e exclusão social na família, vizinhança e no ambiente escolar. Conclui-se que as interações sociais das crianças revelam-se prejudicadas. Medo, exclusão e preconceito permeiam a vida dos cuidadores, pelo receio de as crianças serem discriminadas pela sociedade. Este estudo revela informações passíveis de subsidiar atenção integral de enfermagem.