ACESSO À JUSTIÇA E RECONHECIMENTO - Filipe Rocha Andrade; Ramon Rebouças Nolasco de Oliveira (Revista Direito Mackenzie)
Este artigo tem como objetivo central analisar a relação existente entre acesso à justiça, reconhecimento e a atuação da Defensoria Pública como custos vulnerabilis e amicus communitatis. Para atingi-lo, traçamos os seguintes objetivos específicos: a) realizar uma revisão de literatura quanto ao acesso à justiça e a atuação da Defensoria Pública, no sentido de compreender em que medida a produção acadêmica tem evidenciado a importância do reconhecimento como dimensão do acesso à justiça substancial, considerando a função da Defensoria Pública como custos vulnerabilis e amicus communitatis; b) descrever o reconhecimento como uma dimensão do acesso à justiça, nos termos da teoria filosófica desenvolvida por Axel Honneth; e c) apresentar a Defensoria Pública, por meio de sua missão como custos vulnerabilis e atuação enquanto amicus communitatis, como uma possível mediadora institucional, nos termos da teoria honnethiana do reconhecimento.