Trabalhar os Mistérios: parentesco, dom e pagamento entre imigrantes da República Dominicana em Porto Rico - Alline Torres Dias da Cruz (Mana)
Resumo: Este artigo descreve as múltiplas compreensões de trabalhar os mistérios, espíritos do vodu, para interlocutoras da República Dominicana que, devido ao parentesco, lidam com essas entidades em Porto Rico. O texto indica duas discussões, considerando algumas etnografias sobre religiões afro-caribenhas. Uma é sobre dom e mercadoria como conceitualizações opostas em pesquisas interessadas na sinalização da distinção entre reciprocidade e contratualidade. Outra destaca uma analogia entre trocas rituais substantivas (espíritos herdados pelo parentesco sanguíneo, alimentar) com práticas rituais que seriam próprias às famílias. A partir das descrições etnográficas sobre o engajamento cotidiano entre as imigrantes da República Dominicana e seus mistérios, em Porto Rico, argumenta-se que o par dom/dádiva e mercadoria, assim como a aproximação da atenção ritual apenas às relações substantivas de uma família não encontram aqui terreno etnográfico e conceitual.