普朗尼克P85与维拉帕米对苯妥英钠脑靶向分布的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较表面活性剂普朗尼克P85和维拉帕米对传统抗癫痫药物苯妥英钠的脑靶向分布作用?【方法】 健康雌性Sprague-Dawley大鼠,25只,周龄9~10周,体质量190~240 g,随机分为5组,每组5只?具体为PHT组?+VPM组?+0.1%P85组?+1%P85组?+10%P85组?PHT组静脉注射苯妥英钠;+VPM组静脉注射苯妥英钠前30 min腹腔注射维拉帕米;+0.1%P85组?+1%P85组和+10%P85组静脉注射的苯妥英钠用相应浓度的普朗尼克P85溶液配制?给予苯妥英钠后分别在不同时间点取大脑微透析液和血液,最后处死大鼠分离肝脏和肾脏组织?高效液相色谱法检测各样本中苯妥英钠的浓度,评估苯妥英钠的脑靶向分布情况? 【结果】 +10%P85组?+1%P85组?+0.1%P85组和+VPM组与PHT组比较,脑组织间液和血浆苯妥英钠的曲线下面积比值分别提高113.5%?50.4%?21.9%和7.2%,各组之间两两比较差异均有统计学意义?+VPM组苯妥英钠药物浓度肝血比明显升高,与其余各组之间差异有统计学意义?各组苯妥英钠药物浓度肾血比之间比较,差异无统计学意义?【结论】 相对于维拉帕米,普朗尼克P85可明显的提高苯妥英钠进入大脑的剂量,而且不会提高苯妥英钠在肝脏和肾脏的累积分布,具有脑靶向输送作用?