Estrategia y competitividad de las pequeñas y medianas empresas, y el mercado de telecomunicaciones panameñas - Francisco Javier Rodríguez Ríos (Entrelineas)
El estudio tiene como objetivo determinar la gestión estratégica y la competitividad de las pequeñas y medianas empresas en el mercado de telecomunicaciones de Panamá. La investigación se realizó de manera longitudinal entre los años 2017 y 2024, utilizando un diseño documental-descriptivo. Se analizaron 46 fuentes de las 68 revisadas, incluyendo libros especializados, artículos científicos, prensa e informes de entes oficiales nacionales e internacionales, donde se complementó el análisis documental con la observación directa en empresas de telecomunicaciones. Los datos se organizaron en tres dimensiones: económica, regulatoria y estratégica. Se realizó triangulación de datos para contrastar la información documental con las observaciones directas. La investigación identificó que las Pymes en el sector de telecomunicaciones enfrentan barreras como la concentración del mercado en pocas empresas, limitaciones regulatorias y altos costos de infraestructura. Su integración en el mercado de telecomunicaciones es esencial para la diversificación del mercado y el crecimiento económico de Panamá, porque el desarrollo realizado en este sector contribuye a la generación de empleo, la innovación y el desarrollo tecnológico.