Las bases agrarias de la dominación de la élite: tenencia de tierras y sociedad en Jujuy a mediados del siglo XIX - Gustavo L. Paz (Anuario IEHS)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar las bases agrarias del poder de la élite de una provincia en el norte argentino (Jujuy) a mediados del siglo XIX. Analiza las estructuras agrarias y la sociedad rural en base al catastro levantado por el gobierno provincial en 1855 y las relaciona con datos sobre población extraídos del censo de 1851. El estudio de las bases de la dominación de la élite en esta sociedad fundamentalmente agraria permite identificar los mecanismos de establecimiento del orden en la campaña de Jujuy. Este orden establecido por la élite alrededor de 1840 perduró hasta mediados del siglo siguiente.