Desmodium raymundoramirezii (Desmodieae: Leguminosae), una especie nueva de la sierra Madre del Sur, México - Leticia Torres-Colín; Alfonso Delgado-Salinas; Solange Sotuyo; Mariana Pérez-Escobar (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se describe e ilustra Desmodium raymundoramirezii L. Torres-Colín y A. Delgado. Las plantas de este taxón fueron recolectadas creciendo en bosque de Pinus-Quercus, bosque de Pinus y zonas de ecotonía con bosque mesófilo en la sierra Madre del Sur, en los estados de Guerrero y Oaxaca, México. Morfológicamente y en estado vegetativo es muy parecida a D. cordistipulum Hemsl. forma cordistipulum, por los folíolos lanceolados y las estípulas amplexicaules, pero se diferencia de esta por desarrollar en ocasiones 5 folíolos, atributo nunca antes visto en especies mexicanas del género, por el raquis más largo que el pecíolo, 3-5 flores por nudo y lomentos generalmente planos con los márgenes revolutos e involutos cuando inmaduros; diferencias también apoyadas por evidencia molecular.