Modelo de satisfacción comparativa percibida en los canales de distribución: un análisis factorial confirmatorio de segundo nivel - Jean-Pierre Lévy Mangin; Annick Lambert; María Aránzazu Sulé Alonso; Jean-Paul Paquin (Ciencia Ergo Sum)
Se pretende aislar el concepto satisfacción en los canales de distribución mediante un análisis factorial confirmatorio de segundo nivel y mostrar así qué variables latentes lo definen.