O karatê-do como instrumento de formação do caráter e personalidade dos praticantes através de suas técnicas corporais - Lucas Maciel Cavalcante; Petrônio Lauro Teixeira Potiguar Junior (Motrivivência)
Esta pesquisa objetiva investigar, com instrutores de Karatê-do, a compreensão sobre relação entre técnicas corporais desenvolvidas nesta arte marcial e a formação do caráter do praticante, relação que segundo os autores da área é direta e incontornável. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se entrevistas com todos os instrutores atuantes desta arte marcial na cidade de Santarém-PA. Como resultado, vemos por exemplo 38% dos professores demonstraram trabalhar a formação do caráter e personalidade de forma direta e objetiva, sem considerar que as próprias técnicas são instrumentos de formação deste caráter, outros 54% puderam fazer tal raciocínio, enquanto 8% dos entrevistados demonstraram faze-lo assim, somente com as crianças, chegando-se a conclusão de que os instrutores metodologicamente ainda não demonstram coesão de trabalho, bem como, alguns deles, ainda carecem de maior alinhamento com os autores da área.