11例儿童RAS通路病的临床特点和基因突变类型 - 江转南; 刘祖霖; 张丽娜; 侯乐乐; 孟哲; 黄思琪; 宋青芳; 梁立阳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结5种亚型儿童RAS通路病的临床特点及基因变异类型，分析Ⅰ型神经纤维腺瘤病（NF1）、努南综合征（NS）、多色素痣型努南综合征（NSML）、科斯特洛综合征（CS）和心-面-皮肤综合征（CFC）的临床共性和特性，提高临床医生对RAS通路病的认识和诊治水平。【方法】回顾性分析我院2015年10月至2018年6月期间确诊的11例RAS通路病患者的临床资料及基因突变类型。【结果】11例RAS通路病患儿的发病年龄为6月~12岁，常见临床表现包括：身材矮小、特殊面容、先天性心脏病、皮肤牛奶咖啡斑、运动发育落后、血小板减少、癫痫、肌张力异常、隐睾等，共检测出5种基因突变类型，包括NF1基因、PTPN11基因、RAF1基因、BRAF基因和HRAS基因。【结论】RAS通路病是丝裂原活化蛋白激酶通路异常引起的一组遗传性生长发育异常综合征。因此，RAS通路病常伴有特殊面容、运动发育落后、心血管、皮肤、骨骼、神经等多系统异常以及肿瘤易感性等共同表现。但因基因突变位点的差异，各类型间亦存在相对特异的表现。另外，因肿瘤易感性是RAS通路病的共性之一，肿瘤监测是随访过程的重要项目。