البنوك الإسلامية اليمنية وعلاقتها بالبنك المركزي - عاطف حسين حيدرة ناجي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
إن البنوك الإسلامية في عالمنا الإسلامي لها أهمية كبيرة؛ وذلك لأنها تهدف إلى التنمية وتعمل وفقًا لمبادئ الشريعة الإسلامية، بحيث تعتمد على أساليب تمويلية متعددة تتماشى مع تلك المبادئ بما يسد حاجيات زبائنها ويحقق رغباتهم، مما يجعلها تتميز عن تلك البنوك التقليدية (الربوية)، وهذه البنوك تخضع لرقابة البنك المركزي الذي بعد الدعامة الأساسية للهيكل المالي في أي بلد من بلدان العالم، وتنجم عن هذه العلاقة صعوبات تتمثل في خضوع البنوك الإسلامية لأدوات رقابية تطبقها البنوك المركزية عليها كالبنوك التقليدية، وهي لا تتوافق مع طبيعة عمل وهيكلة البنوك الإسلامية في كثير من الإجراءات، مما يدعو للبحث عن كيفية التغلب على تلك الصعوبات الناتجة أثناء التعامل المستمر والضروري بينهم، وذلك مراعاة لخصوصيات عمل البنوك الإسلامية.