A Perceção dos Estudantes sobre o Ambiente de Aprendizagem em Ensino Clínico – Estudo Observacional - Marta Sá; Regina Pires; Manuela Teixeira (RevSALUS)
Introdução: O Ambiente de Aprendizagem Clínico (AAC) é onde estudantes de Enfermagem aplicam conhecimentos e habilidades para o cuidado, sendo essencial para a formação. A perceção dos estudantes sobre o AAC é crucial para avaliar a qualidade do ensino e orientar o desenvolvimento do sistema educacional. Este estudo, parte de uma investigação mais ampla, visa entender a perceção dos estudantes sobre a qualidade do AAC e a Supervisão Clínica durante o Ensino Clínico (EC) do curso de Licenciatura em Enfermagem. Objetivo: Avaliar a perceção dos estudantes através da Clinical Learning Environment, Supervision and Nurse Teacher Scale (CLES+T). Material e Métodos: Estudo quantitativo, observacional, transversal e descritivo, seguindo diretrizes STROBE. A colheita de dados, entre 31 de maio e 12 de julho de 2023, envolveu 340 estudantes de uma escola de Enfermagem do norte de Portugal. A análise utilizou estatística descritiva e inferencial, com recurso ao IBM®SPSS Statistics. Resultados: Os resultados nas dimensões da CLES+T mostraram médias entre 3.03 (“papel professor de Enfermagem componente relacional”) e 4.09 (“cuidados de Enfermagem”). A "atmosfera pedagógica e relação supervisiva" obteve média de 4.04. Correlações significativas foram encontradas entre as cinco dimensões, sendo a mais forte entre a CLES+T e a "atmosfera pedagógica e a relação supervisiva" (r=0.8887) e a mais fraca foi entre o “estilo de liderança do enfermeiro chefe” e o “papel professor de Enfermagem componente relacional” (r=0.262). Conclusões: Os estudantes percebem o AAC como positivo, com médias enquadradas "concordo parcialmente". As características ambientais e relacionais são fundamentais para um AAC eficaz.