大熊猫从幼年到亚成体粪便真菌多样性及功能分析 - 刘燕; 刘学锋; 胡昕; 郝菲儿; 崔多英; 刘赫; 滑荣; 卢岩; 郑常明; 杨明海; 张成林 (野生动物学报)
为分析圈养幼年大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）向亚成体转变过程中的真菌菌群组成和变化规律，以北京动物园圈养的3只14~36月龄大熊猫为研究对象，通过MiSeq测序平台分别测定3只大熊猫14、16、21、26、31、36月龄粪便样本的真菌菌群多样性和群落功能。结果表明：（1）3只大熊猫个体间的真菌群落多样性和丰富度均无显著差异，26月龄的真菌群落多样性和丰富度均最高；（2）门水平上，3只大熊猫的主要菌门均为子囊菌门（Ascomycota），36月龄与其他月龄差异较大，主要体现在担子菌门（Basidiomycota）、Phragmoplastophyta、unclassified_d__Eukaryota、unclassified_k__Metazoa__ Animalia_和unclassified_k__Fungi等，说明不再饲用奶粉的36月龄大熊猫真菌组成发生较大变化；（3）真菌群落功能预测发现3只大熊猫的真菌主要属于腐生营养型。研究结果可为亚成体大熊猫肠道微生态健康状况评估提供基础数据参考。