El Conocimiento de las Emociones en las Mujeres Paraguayas Víctimas de Violencia - Reinhardt R. Fischer; Gerardo Prieto; Ana R. Delgado (Anuario de Psicología Jurídica)

(untitled)
Como parte del proceso de validación de una prueba de conocimiento de emociones basada en la Teoría del Acto Conceptual y compuesta por tres tests, se analizó el desempeño de una muestra de mujeres paraguayas víctimas de violencia (n = 43) y un grupo de comparación (n = 102) mediante el Modelo de Rasch. Los resultados no mostraron diferencias entre ambos grupos en variables demográficas y el ajuste al modelo fue adecuado. Las diferencias a favor del grupo de comparación fueron estadísticamente significativas en los tres tests: vocabulario de emociones, situaciones emocionales cercanas y situaciones emocionales lejanas. El tamaño del efecto fue mayor en el primero. Los datos de fiabilidad y dificultad señalan que el test de vocabulario emocional es el más apropiado para su uso en la población estudiada. Los resultados corroboran la validez transcultural de la prueba y su utilidad en el ámbito clínico-social de la violencia contra la mujer.