Crónica de una muerte anunciada en las cárceles peruanas: Inconmovilidad del sistema penal en tiempos de pandemia, desde la perspectiva de los actores - Wendy Carolina Pérez Mercado (Crítica Penal y Poder)
Comprender las prácticas que hacen posible la existencia del encarcelamiento masivo en el Perú es una tarea mandatoria de abordar, aún más cuando esta habitualidad persiste en el marco de la pandemia por COVID-19. Con ese propósito, la autora presenta, desde la mirada de los actores, un análisis del modo de funcionamiento del sistema penal peruano, a través de la evaluación de las medidas que se emitieron para hacer frente a la pandemia, del juego político que hubo detrás de su creación y de las dificultades y/o limitaciones que se generaron para su implementación. El artículo se divide en tres secciones: la primera muestra el cuadro clínico del encarcelamiento masivo en el Perú y las características reales de la cárcel peruana; la segunda apunta al análisis y evaluación de la gestión de la problemática carcelaria desde una perspectiva cuantitativa y cualitativa y la tercera presenta las evidencias de la inconmovilidad del sistema penal en el Perú.