Asignación presupuestaria en la toma de decisiones del Gobierno Descentralizado Parroquial del Anegado - Jessenia Herminia Moran Chilán; Eliana Alejandra Matute Solís (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Este trabajo investigativo tuvo como finalidad analizar la asignación presupuestaria y su incidencia en la toma de decisiones del Gobierno Descentralizado Parroquial del Anegado, periodo 2021, donde se determinó la problemática  sobre algunas debilidades que presenta la institución, como el limitado manejo de la ejecución presupuestaria, la limitada planificación  de manera ordenada para llevar de manera efectiva el desarrollo de todas las actividades acorde a las necesidades básicas y al desarrollo de los proyectos en beneficio de la comunidad. La metodología fue no experimental, descriptiva y correlacional con enfoque cualitativo, acompañado por los métodos Inductivo, deductivo, y las técnicas de la entrevista a la presidenta y la encuesta dirigida a los 12 empleados del Autónomo Descentralizado y 185 habitantes de la parroquia El Anegado. Los resultados demuestran que la asignación presupuestaria no satisface de manera correcta las necesidades de los diferentes sectores de la zona rural que pertenecen a la parroquia, la limitación en la práctica de los manuales que están en la institución, existe limitado manejo en la parte organizativa y administrativa para que se lleve a efecto una excelente toma de decisiones.  Se concluye que la institución presenta un limitado nivel de coordinación y control en el manejo de las actividades planificadas, además el trabajo debe ser coordinado y bien planificado, acorde a la asignación presupuestaria y a la toma de decisiones. Desde esta perspectiva se consideró importante realizar un artículo científico de los resultados obtenidos en el proceso investigativo.