Symptomatology diagnosis and treatment of acute inflammatory renal diseases in diabetic patients - Dmitriy Gennad'evich Kurbatov; S A Dubsky; A E Lepetukhn; Marina Vladimirovna Shestakova; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет)
Cахарный диабет (СД), являясь одним из наиболее рас- пространенных заболеваний в мире, представляет собой острейшую медико-социальную проблему, приоритет- ную для систем здравоохранения всех стран. Неоспоримый прогресс в лечении СД привел, с одной стороны, к увеличению продолжительности жизни этих больных, а с другой ? к возра- станию частоты различных осложнений данного заболевания. Нарушение углеводного обмена оказывает негативное влияние практически на все органы и системы организма, в том числе на мочеполовую систему. Среди основных урологических ос- ложнений при СД наиболее часто встречаются инфекции мо- чевых путей (ИМП) и тесно связанные с ними воспалительные заболевания почек.