La "Nueva España” y la falange española en Portugal durante la Guerra civil española: Información y propaganda - Alberto Pena Rodríguez (Revista de Historia Social y de las Mentalidades)
El objetivo de este artículo es recuperar algunos de los aspectos más interesantes sobre la actividad propagandística de la Falange Española y su recepción en Portugal durante la Guerra Civil española. La organización fascista española, integrada en el Movimiento Nacional franquista, desarrolló en la retaguardia lusa una estrategia orientada a legitimar el golpe militar contra la II República española, a reclutar combatientes voluntarios para el ejército insurgente y a realizar cuestaciones para recaudar fondos y otros bienes con el fin financiar su causa contra la democracia española. Mediante una metodología cualitativa y el manejo de fuentes primarias de carácter diplomático y hemerográfico, se analiza y describe el funcionamiento y proyección mediática de la Falange en Portugal.