Perencanaan Coverage Jaringan 5G Berdasarkan Propagasi Rugi Rugi Lintasan dan Shadowing - Made Niama Dwi Susila; Linawati Linawati; Nyoman Gunantara (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Permintaan dan kebutuhan terhadap layanan jaringan yang lebih cendrung ke arah layanan data yang cepat dan bergerak, maka mendorong diperlukannya penerapan teknologi 5G. Teknologi 5G belum diimplementasikan di Indonesia. Sehingga pada penelitian ini dilakukan perencanaan jaringan 5G menggunakan sistem 5G dengan frekuensi 869 MHz di Kota Denpasar memanfaatkan menara rooftop. Menara rooftop digunakan untuk menghemat ruang, lahan yang sifatnya terbatas, dan nilai estetika. Untuk itu lokasi menara ditempatkan pada bangunan yang bernama balai banjar. Ketinggian menara menyesuaikan dengan jumlah lantai dari balai banjar. Apabila balai banjar memiliki 1, 2, dan 3 lantai maka ketinggian menara juga menyesuaikan. Ketinggian menara secara berturut-turut adalah 13, 18 dan 22 meter. Pada perencanaan coverage menggunakan model propagasi rugi-rugi lintasan dengan pengaruh shadowing. Model propagasi ini digunakan dengan pertimbangan penggunaan frekuensi yang fleksibel dan kota Denpasar merupakan daerah urban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemetaan lokasi menara rooftop dan coverage jaringan 5G di Kota Denpasar. Sehingga hasilnya dapat dijadikan pertimbangan dalam perencanaan jaringan 5G yang menggunakan menara rooftop. Perencanaan jaringan 5G dilakukan melalui menghitung jari-jari sel dengan model propagasi rugi-rugi lintasan dengan pengaruh shadowing, menghitung coverage, menghitung jumlah lokasi menara rooftop, dan pemetaan pada google earth. Hasil analisis adalah jari-jari yang dihasilkan adalah 70,4479 m dengan luas coverage 0,0129 km2. Jumlah menara rooftop yang diperlukan adalah 366 ditempatkan di balai banjar dan 11.550 ditempatkan di luar balai banjar. Sehingga pemanfaatan lokasi balai banjar sebagai lahan lokasi menara rooftop adalah sebesar 3,07% dan di luar balai banjar sebesar 96,93%.