Las políticas públicas agrarias colombianas frente a las particularidades de las unidades productivas agrícolas: El caso de la hortofruticultura del Departamento de Antioquia - Hernán Alonso Salamanca Sanjuanes; Dionisio Ortiz-Miranda; Olga María Moreno-Pérez; José Alejandro Cleves-Leguizamo (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Se caracterizaron y tipificaron las Unidades Productivas Agrícolas-UPA hortofrutícolas en Antioquia, utilizando las características tenidas en cuenta por las políticas, para plantear elementos que contribuyan a una formulación e implementación de política pública diferenciada que atienda las categorías de la tipificación y de acuerdo con su situación particular, en términos de capacidades y limitaciones. Se conformaron índices temáticos; que posteriormente se ponderaron cuantitativamente y fueron utilizados para realizar la clusterización con el método de agrupación K-means determinándose 6 clústeres, las características de cada uno fueron analizadas para realizar recomendaciones que mejoren el proceso de implementación de política pública sectorial.